由於公司規定不准在辦公室吃早餐,所以我每天都會提前四十分鐘,先到公司附近先吃完早餐後再進辦公室打卡上班,而說到公司附近的早餐店,主要有四間可供選擇,其中有三間是美式早餐,一間則是中式早餐,不過由於中式早餐一般而言太過油膩,因此我通常只會在三間美式早餐店擇一,而若是以價位來說,其實三間都差不多,口味來說,也沒有多大不同(或許只是我自己吃不出來吧.......),唯一的差別,應該就只有三間店所在位置距離公司的遠近之別吧!

不過雖然每間店僅相隔不到十公尺,但是對於距離最近的第一間店而言,卻總還是能夠佔到地利之便,再加上裡頭的座位也不少,所以倒也不意外的就成了我的最佳首選,除非當天裡頭沒空位了,我才會往下兩間走。就這麼連續吃了將近一個月,不過雖然裡頭的環境還算舒適,餐點口味也還算可以(不過沒什麼特色就是了.......),但有一個問題卻十分令人詬病,或許是為了怕顧客吃完之後不付錢就偷偷溜走,又或者是什麼我們所不知道的理由,每次在這間店唯一的狹窄出入口處,總會站著一位大媽在那裡負責點餐、買單,在大約只能容納兩人勉強側身而過的寬度,卻硬是擋了一個身材有些豐腴的大媽,造成了顧客在進出時的阻礙,而大媽看到有顧客進出時,又從來不願讓道,導致每次進出都得被迫和這位大媽有著「非常詭異」的身體接觸,說真的,實在是非常讓人不舒服。

後來在一次因緣際會下,由於常去的那間店和第二間店全都客滿,只剩下最後一間店剛好有客人吃完離開而讓出空位,所以這天我只好第一次光顧了這間對我而言最偏遠的早餐店,不過雖然這裡的口味並沒有特別獨特,價位也沒有特別便宜,但是比起常去的第一間店而言,除了少了讓人不舒服的「擋路大媽」之外,還多了更親切的服務,不同於第一間店的服務人員只是把餐點丟在桌上,然後一句話也不說轉身就去忙自己的事,這間店則在送完餐之後除了會仔細確認餐點是否到齊之外,如果是三五人一同用餐,店家還會先確認每個人點了什麼餐點,然後再將餐點送到每個人的面前,最後轉身離開前,也一定會補上一句:「謝謝光臨,請慢用!」

後來陸續有了幾次用餐經驗後,也知道了原來還有這麽一個「更好」的選擇,於是我的早餐店選擇順序也跟著改變,除非最後一間沒有座位,我才會到第一間去用餐,這種捨近求遠的做法,不僅是對於原店家的一種傷害(因為代表了不好的消費體驗),其實也是一種「不得不」的決定,如果第一間店的服務能夠多點溫度,而不是為了做生意卻忽略了顧客的感受,那誰會莫名其妙的捨棄最佳方案,而選擇備案?每次走向最後一間店的過程中,看見第一間店的那位大媽滿臉疑惑的看著我(因為之前去的真的很頻繁),卻又不知我為何突然再也不光顧了,其實在我心中我比他們更疑惑:『這麼明顯的問題難道你們想不到嗎?還是說你們為了自己做生意的方便、或是為了防範少數「奧客」,卻完全不顧其他可能變成常客、甚至是忠實顧客的人的用餐感受了嗎?』

很多時候店家似乎總認為只要佔盡了天時、地利,就能確保自己能夠立於不敗之地,殊不知,如果不懂「人和」,不只會賠上了你們的「先天優勢」,後續還得額外付出更多代價(比方更多的行銷宣傳、更低的利潤),才足以「維持競爭力」,這樣的結果實在是有點得不償失,明明就已經佔盡優勢,最後卻又自己捨棄了優勢,只因為不懂得服務的重要與精髓,卻導致了商家(失去顧客和商譽)和顧客(得花更多時間往返)的雙輸結果,這又怪得了誰?這難道會是你們所希望的嗎?有則改之,無則勉之,大家加油~

文章標籤

全站熱搜

ryanwangblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()