行銷專案團隊在承接不同產業的不同專案時,

雖然必須針對各異的屬性調整行銷做法,

但卻不意味著A專案結束後,B專案又得全部重新來過,

重點在於如何透過一次次的專案執行,

建構出一套標準作業流程(SOP)

才能累積並加乘一次次所增加的實戰經驗

而這套SOP或許不會只有一套,

重點在於專案經理如何針對所承接的所有個案,

能夠依一套盡可能「互斥且周延」的分類模式來將每套標準作業流程(SOP)分門別類,

例如將產業依「食、衣、住、行、育、樂」做區分,

或是依照產業屬性直接區分成傳產業、科技業、金融業等不同產業別,

而傳產業又可區分成ABC三種行銷模式,

科技業可分成AB兩種行銷模式,

當所有從每個專案過程中所得到的標準作業流程(SOP)

都能夠被依照統一的邏輯架構歸類,

將得到至少以下幾個好處:

一、討論容易聚焦:

當專案團隊接手一項行銷專案時,能夠立即從既定的SOP中,篩選出該類別的幾項行銷模式,並專注於探討如何將既有的SOP模組套用在新的行銷專案中

二、專案經驗能夠被累積:

專案結束後,將實際結果的好壞回饋到原本的SOP上再做「補強」「修正」,甚至是「新增」一套該類別底下的SOP模組,讓專案SOP模組架構更完善,每項SOP應用到不同專案時能夠更加精準達標

三、有效縮短專案執行週期:

在經過不斷的實務操作所帶來的Feedback及後續針對SOP不斷做修正、補強,讓每一個類別底下的所有SOP在實務經驗磨練下,能夠永遠保持創新、領先以及盡可能的零缺點,當模組越來越完整,套用在類似案例中的前置作業所花的時間也將越來越少而專案團隊則能夠將多出來的時間專注在該方案不足之處作探討,隨時保持創新,這就是老方法能夠持續永恆不朽的核心精神所在。

 

以上僅就Ryan自己在帶領專案團隊過程中的經驗談,供各位做參考,大家加油!!

 

以上的心得分享希望對大家有幫助,

如果喜歡Ryan的分享內容,

也請大家多多按讚加入粉絲團,

支持Ryan的分享瞜~~

ryanwangblog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()