※撰文者:人生領航員獅子心

職場工作者大致可區分成外向(或可稱之為獅子型)及內向(或可稱之為綿羊型)兩種類型。前者的特色在於能言善道、八面玲瓏,總是能夠善用機敏的反應以及充滿自信的果決態度來吸引目光、掌控全局,並且也總是能夠輕鬆自在的遊走於任何環境之中、穿梭在不同人群之間,所呈現出的是一種落落大方、充滿魅力的外在形象,這種得天獨厚的個人特質,往往能夠讓他們在還沒起跑之前就早已先遠遠超前所有人一大截;而後者的特色則是沈默寡言、穩重內斂,不擅長與多數人交際,而總是偏愛在自己所熟悉的空間、領域裡獨立思考,不喜歡盲目的追求表面現象,只喜歡聚焦在更深層的問題核心與邏輯脈絡,這樣的人格特質或許讓他們比起其他人而言能夠更有機會找出關鍵因素、徹底解決問題,只不過獨來獨往的行事作風,往往會讓人覺得不合群、或是難以配合,再加上太過專注於深層的核心問題與微小細節,導致總是難以在第一時間給出得以讓賓主盡歡的滿意答覆,因此,即便內在所隱藏的潛力再高,往往也都會因為不夠機智的臨場反應、或者總是無法融入團隊之中的種種負面觀感,而在第一印象上就先被所有人大打折扣。

整體而言,雖然不同類型的職場工作者原本就有各自不同的領域專長、以及合適的角色定位,只不過由於機會降臨的時機總是可遇不可求,再加上競爭者眾多,因此,若是無法在第一時間搶得先機、在主管腦海中留下好印象,那麼錯過了這次機會,下一次可就不知得等到何年何月了。然而這種必須在分秒之間定勝負的遊戲制度,向來就不是內向型工作者的拿手本事,但卻是職場上所無法避免的殘酷現實,更可說是一種再平凡不過的常態規則,因此,你要嘛!!一開始就直接放棄,以免浪費彼此時間,要嘛!!也只能咬緊牙關、硬著頭皮參與這場對你而言從一開始就不公平的競賽。

, , , , ,

Posted by ryanwangblog at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

※撰文者:人生領航員獅子心

還記得當年在就讀研究所時,為了能夠順利畢業,因此在升上二年級之後,便經常得找時間和指導教授討論論文撰寫的相關內容。由於是第一次撰寫,再加上深知論文的好與壞將是影響日後能否順利畢業的重要關鍵,因此,不論是從一開始的確認研究主題、研究方向、研究方法,一直到實際撰寫階段的論文標題、論文架構、相關研究資料收集、相關對象訪談等等,只要是攸關論文撰寫上的任何一絲細節、任何一點不確定,我都會立馬備齊相關資料之後就火速奔到教授的研究室裡做進一步討論。

只不過原以為這種積極的態度,肯定會讓教授深受感動,而願意多花些時間心力來給予更多的指導、更多的建議,殊不知,結果卻總是事與願違,每當我充滿熱血的拿了一堆剛整理好的資料去找教授討論,最後換來的往往都只是一頓責難,這種熱臉貼冷屁股的狀態,就這麼持續了將近一年之久,最後就在論文進度始終難以有所進展的情況下,再加上已經錯過了學校表定的口試截止日期,因此即便再不甘願,我也只能被迫多留半年時間,等到下一次的論文口試才有機會順利畢業。

, , , , ,

Posted by ryanwangblog at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

※撰文者:人生領航員獅子心

還記得當年在淡水一間只有兩名員工的小小門市擔任館長職務,後來因為自己不斷自發性學習行銷領域的相關理論知識,再加上對於最新的網路科技應用也算是頗有研究,因此在經歷約莫兩年多來不間斷的摸索與嘗試,總算能在目前所任職的業領域中成功建立起一套屬於自己所無法被超越的獲利模式。而這樣的成長以及後續所創造出來的高績效表現,更是讓我得以在不久後隨即獲得總公司主管們的賞識,希望我能以這套獲利模式為基底,去發展出一個規模至少三十名員工以上的新興事業部門,來負責全公司的數位通路銷售業務。

從一個小小地區門市館長跳級晉升為一個總公司事業部門的最高主管,雖然這樣的機會挑戰性非常高,對我來更是來的有些讓人措手不及,但可以肯定的是,眼前這個高難度的挑戰背後,肯定會有我所夢寐以求的高工作成就與高學習成長機會,因此在面對這樣的提議時,我當下自然沒有多做他想,先接了再!!殊不知............這個未經思考的草率決定,背後卻隱藏著我所完全沒有料想到的巨大阻礙存在...........

, , , , , , , , ,

Posted by ryanwangblog at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

撰文者:人生領航員獅子心

若是想突破障礙,那麼你得先好好理解究竟何謂障礙?它是如何產生的?以及該以何種態度、何種方式才能夠讓障礙變得沒那麼令人畏懼、不具有這麼大的影響力?而這本由Ryan Holiday所著作的《障礙就是道路:改變認知,啟動意志,超越自我的行動三紀律》,書中對於上述種種疑問以完全不同的觀點來加以闡述,並提出既鉅細靡遺又簡單明瞭的執行步驟來讓所有讀者們都能夠輕鬆閱讀、有效學習,最後當你在讀完這本書之後,你將能夠藉由作者獨到的思維脈絡與人生智慧做牽引,為你在人生道路上創造出更多的希望與未來。以下則是讀完《障礙就是道路:改變認知,啟動意志,超越自我的行動三紀律》之後,我的個人經驗與心得感想,分享給大家,希望對大家能夠有所幫助:

解決問題之前,你得先抱持正確的正面情緒,要知道的是,一個錯誤的負面情緒不僅無助於問題解決,更只會讓事情複雜化、讓你的思緒與現實逐漸脫軌,最後,當你的焦點總是無法聚焦在眼前真正該執行的步驟上,那麼想當然爾,接下來你的每一步將只會讓自己距離目標越來越遙遠.............

Posted by ryanwangblog at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

這是最近遇到的一個真實職場案例,Adam和Jason是同一間公司、同一個部門的儲備幹部,兩人都有相當不錯的學經歷背景,也都有各自所擅長的專業領域和行事風格,兩者之間最大的差異就在於Adam的處事作風較圓融,不僅願意主動請教他人,也能夠虛心接受他人的批評指教,更重要的是,比起Jason來說,Adam更多了一種資源整合能力,能夠善用額外的閒置資源,更懂得透過專業分工的方式來協助團隊成員發揮彼此之間的綜效;至於Jason的處事則較以自我為中心,或許是因為高學歷的光環、也或許是因為年紀較其他多數同仁來說稍長了一些,因此即便在平日閒暇時與部門同事之間的相處上還算十分融洽,但在工作上卻經常因為太過堅持己見、太過自以為是,而導致其他同仁根本不願和他配合、更不願意主動給予他任何建議、任何協助。

因此,雖然兩人是同一時間來到同一個部門報到,但由於不同的行事風格、不同的職場態度,最後卻導致了兩人完全不同的職場結局。懂得善用資源、專業分工的Adam,不僅在業績表現上十分亮眼,更重要的是,善用「群眾智慧」在工作上所大幅提升的執行效率,更是替Adam換來了不少額外的工作自由度及更好的薪資報酬,因此對於Adam來說,整體的工作狀態而言,看起來可說是既開心、自由又相當的輕鬆寫意;至於Jason的狀況可就完全不同了,由於Jason一再的獨斷獨行,因而導致一切大小事物往往都得由自己一手包辦,到最後,由於自己總是得獨自一人不斷的「校長兼撞鐘」,再加上在業績表現上又屢屢無法達標,因此,為了彌補嚴重落後的工作進度、也為了再次證明自己「的確足夠優秀」,因此對於Jason而言似乎總是有加不完的班、出不完的公差雜事,而在過程之中,即便上司或是其他資深幹部想主動關切給予協助,但卻又總是礙於Jason的「個人執著」而實在是難以插手。

直到某天,主管對於Jason這樣的工作狀態與職場態度實在是有些忍無可忍,因此便決定主動約談Jason去留的問題,殊不知,主管才沒說幾句,Jason卻反倒先指責了是因為其他同仁的能力不足所以才無法幫上忙,才會讓他只好一切都得靠自己,此外,Jason更直接點名了Adam,認為該被辭退的應該是Adam才對,畢竟比起Adam不僅每天只想著準時上下班,而且六日也不願留下來自願加班,甚至還一天到晚在自己的Facebook上Po滿個人外出旅遊、享用各地美食的休閒照,反觀Jason卻不僅每天自願加班,甚至連六日都片刻不得閒的繼續處理公事,為了公司、為了公事,自己幾乎總是忙到根本無暇休假,但公司最後卻選擇了Adam,這樣的決定當然讓Jason深感不滿。至於最後的結果,Jason還是離開了公司,而留下來的Adam則在不久之後成了一個事業部門的最高主管。

, , , , , , , , ,

Posted by ryanwangblog at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

《創業鯊魚幫(Shark Tank)》是美國的一個真人實境秀節目,這是一個提供給所有新創事業者募得創業所需資金的一個絕佳管道。節目進行的方式主要是由每位新創事業者輪番上陣,來向台下幾位創業有成的天使投資人(在節目當中稱之為鯊魚(Shark))做簡報。在這只有短短數分鐘之內,創業者們除了得明確訂出自己希望募得的金額之外,更重要的是還得拿得出足夠的談判籌碼來才行,過程中,只要有任何的商品賣點不足、所設定的市場不具規模、亦或是營運模式不夠周全完善的地方,下一秒,將只會換來底下「鯊魚們」的無情砲火狂轟猛炸,因此,除了在事前準備功夫上絕不容許有半點馬虎之外,在事中的表現上更是不容許有半點失誤出現。在這種宛如臨深履薄的緊張氛圍下,創業者與鯊魚們之間的激烈攻防戰,其實也正是這個節目的精彩之處。

經常收看這個節目,除了有助於自我檢視、自我警惕之外,在過程當中,往往也能獲得不少意料之外的啟發和感觸。其中最令人印象深刻的莫過於其中一組創業者,這是一對以環保無患子肥皂商品作為創業主軸的情侶,當簡報一結束,兩人馬上就被底下鯊魚們指出商品根本不具特色,再加上對於整體市場評估又有些交代不清,感覺似乎就像是單純地想以自己「強大無比的創業熱忱」來說服鯊魚們買單一個充滿不確定性的商業模式,這種天真的想法看在經驗豐富的鯊魚們眼中自然覺得十分不合理、十分荒謬,於是最後演變成一場激烈的唇槍舌戰自然是在所難免。

然而在面對鯊魚們毫不留情的加以批判以及不斷的討價還價,或許是因為不甘心自己的多年心血被隨意糟蹋,因此女方便再也壓抑不住情緒,脫口回了鯊魚們這麼一段話:「如果想以這麼低的價格入股我們,那除非你得做到跟我們一樣能夠每天投入至少十三個小時以上才行!!」此話一出,整個場面瞬間變得十分尷尬,甚至其中唯一一位女性鯊魚更是當場瞪大了眼睛,完全無法置信剛剛究竟是聽到了些什麼?等到所有鯊魚們回過神來,可想而知的是,最後這一對創業者當然完全無法獲得任何青睞,只能兩手空空的離開現場。

, , ,

Posted by ryanwangblog at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

還記得當年以儲備幹部的身份進入公司,除了得面對一連串前線業務及幕僚行政的相關基礎訓練之外,還得接受一系列針對儲備幹部所設計的培訓過程,不過或許是因為剛出社會,因此即便是再辛苦的磨練、再煩瑣的要求,我還依然能夠甘之如飴、能夠保有初始的那份赤子之心。直到某次由總經理所進行的《MBTI職業性格測試》之後,當結果一公佈,一切卻似乎全都變了調..........

說到這個《MBTI職業性格測試》,其實是一種廣泛運用在職場教育訓練時,用來協助工作者認識自我的好工具,然而在這次的測驗當中,當結果揭曉,每位同仁都已經知道自己的職場性格屬於何種類型,此時,總經理卻針對結果下了這樣的結論:「在這次的測驗當中,只有一位同仁屬於將軍型人格,這樣的人格特色是坦誠、果斷,是一種天生就具備領導能力的類型,因此如果各位同仁想朝主管之路邁進,就得設法讓自己變成這樣的人格,像隻獅子一樣,而別像隻小綿羊!!」

至於在這次的測驗當中,我的測驗結果是屬於哲學家型,這是一種比較喜歡活在個人世界的理想主義者類型,相較於總是充滿熱忱、幹勁,並且渾身散發著強烈領袖魅力的將軍型而言,這樣的人格特質顯得較為內斂、不起眼,再加上總經理的那番言論,這才讓我意識到如果無法從綿羊變成獅子,那麼未來的職場發展之路勢必將無法盡如人意。

, , , , , , , , ,

Posted by ryanwangblog at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

每每在帶領新人執行專案任務時,當過程一路通暢順遂,你往往可以明顯看出每位參與者臉上的那份喜悅和滿足感,這就是一種在新鮮人身上最常感受到的一股年輕和熱血的氛圍,不過若是在過程中碰到了暫時束手無策的阻礙時,卻又經常會在這群新鮮人身上感受到一股絕望至極的負面情緒,我想,比起一些早已經歷過無數大風大浪的職場老鳥或是主管幹部們的冷靜沉著而言,這應該就是所謂抗壓性之間的高低之別吧!!

還記得之前曾在一部相當熱血的日本籃球動畫片中看過這麼一個橋段,在一場關係著隊伍晉級與否的重要決賽之中,當時間已經所剩無幾,但主角的隊伍卻依然落後對手一大截分差,在面對時間有限和對手強大實力的壓力下,所有低年級的學弟們幾乎都早已呈現出半放棄的絕望姿態,但此時身為球隊隊長的高年級學長卻站出來說了這麼一句話:「這只是危機為已,又不是徹底結束了!!」沒錯!!這只是危機而已,不過是在任何一條通往成功道路上所必經的過程罷了,它所代表的不該是終點,而是在提醒你「目標就在不遠處」的一個「里程碑」!!只要你能夠持續順著這道指示,並且能夠勇敢接受這些必要的考驗和挑戰即可。或許每次的勇敢未必都能替你換來成功的果實,但只要你曾經「認真的失敗過」,那麼即便最後未能達標,但至少可以肯定的是,這一次次的失敗,都將只會讓你距離成功越來越接近。這是一種在面對困難、面對壓力時的應有態度,而無關乎能力高低。

不過話雖如此,每當在遭遇問題當下和新進同仁們交換意見心得時,所得到的回饋卻甚少是針對問題所提出的建設性作法,反而大多都是一些「我真的覺得自己可能不太適合這份工作.......」、「面對這麼多的條件限制、這麼少的可用資源,我實在不認為我真的做得到.......」之類的喪氣話,當團隊氛圍逐漸演變至此,可想而知的是,原本應該是一個能透過團隊成員彼此之間互相交換意見心得以獲得更多問題解決、創新突破的重要會議,最後卻往往成了彼此之間互相抱怨、互相取暖的一個「敗戰者交誼場合」,如此一來,除了將會嚴重打擊士氣之外,這種未戰先敗的消極態度,連身為挑戰者都不夠資格了,更遑論是想要徹底擊敗對手?

, , , , , , , , ,

Posted by ryanwangblog at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

「不管是黑貓白貓,只要會抓老鼠就是好貓!!」同樣道理,方法沒有絕對的對或錯,只要能夠解決問題,就是好方法。

最近看著許多部門主管在協助底下幹部修改營運計畫書時,似乎總習慣性地會將個人的主觀意識強加在同仁的個別專業上,即便在目標設定上並沒有任何問題,只因為同仁所選擇的是一種主管本身不熟悉的執行做法使然..............

比方一位資工背景的主管在檢視某位擁有多媒體相關背景的幹部所寫出來的營用計畫時,會直接主觀地駁斥舉凡微電影行銷或是多媒體廣告投放之類的執行做法,而直接質問對方:「為何不從網站架設或是關鍵字優化之類的方式下手?」

, , , , , , , , ,

Posted by ryanwangblog at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

最近在部門內的一場聚餐當中,偶然聽見了某位同仁的對話:「哎~~跟你們說喔,我那個在某知名上市櫃國際大廠IT部門工作的朋友,和他那一大票的工程師夥伴們,聽說在過完年後就要整批人放棄百萬年薪,跳槽出去自己創業了,原因就是因為他們其中一位同仁恰好認識了一位德高望重而且財力雄厚的大老闆,願意無條件地提供他們一大筆的創業資金!!」在說完了整件事情的來龍去脈之後,這位同仁隨後便下了一個結論:「能夠認識這樣的大老闆真好,也太幸運了吧!!」聽完了這段看似再平凡不過的對話,我的內心感受卻是十分的五味雜陳。

會下這樣的結論,顯然根本就是弄錯了方向、搞錯了重點,很多時候其實並不是因為認識了貴人之後才能夠讓你獲得機會,而是因為你創造出機會之後,才會吸引到貴人的目光,而願意主動去認識、投資你。凡事總得先有因、才會得果,許多看似光鮮亮麗的外表成就,其實並不能單純地以偶然或是僥倖來解讀,如果你總是只會以「運氣好壞」來歸結他人的成與敗,那麼不論你的職場經驗再豐富、工作態度再認真,你也將註定難以有更好的待遇和發展機會。

其實每位成功者的背後,肯定都有其獨具價值的學問與知識,而這些學問與知識,除了來自於本身的努力與付出之外,更重要、也是更有別於他人的一點,則是源自於他們對於表象之外所潛藏的真實樣貌的那份執著與好奇心使然。許多看似簡單的表象其實未必一定是眼見為憑,就如同幾年前曾經在日本節目的「紙雕競賽」中看到了這麼一幕場景:

, , , , ,

Posted by ryanwangblog at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()