前幾天帶父親到車廠看車,由於他目前所開的車款已經是將近十年前的設計了,先不論外觀美醜,我更在意的其實是安全問題,畢竟我自己現在開的車正是2017年的全新款,因此我十分清楚新一代與舊款車型在主被動安全設計與配備上究竟有多大的差異,所以才會一直勸父親在經濟狀況許可的前提下,為了行車安全與舒適,不如就換一部新車吧!

不過雖然父親的確也早有想換車的念頭,但卻還是有許多考量,雖然不說,但身為子女的我們卻十分心知肚明,首先是由於現在父親所開的車雖然已經六七年了,但全車無論是外觀或內裝,卻都還維持得相當不錯,除了車身多少有些細微擦傷之外,期間則從未有過任何重大事故或嚴重碰撞,再加上不間斷的定期原廠保養,因此粗估,這輛車就算要再開個十年肯定也不會有任何問題。

此外,以父親的觀念而言,他一向都是把最好的東西留給子女,自己則都是「堪用」就好,所以如果沒必要換車,又何必要花這筆冤望錢?因此,即便他的確也有換車的意願,卻始終遲遲無法下定決心,除非有人願意開個滿意的價格購買這輛車,否則現在換車實在非常捨不得。

文章標籤

ryanwangblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由於公司規定不准在辦公室吃早餐,所以我每天都會提前四十分鐘,先到公司附近先吃完早餐後再進辦公室打卡上班,而說到公司附近的早餐店,主要有四間可供選擇,其中有三間是美式早餐,一間則是中式早餐,不過由於中式早餐一般而言太過油膩,因此我通常只會在三間美式早餐店擇一,而若是以價位來說,其實三間都差不多,口味來說,也沒有多大不同(或許只是我自己吃不出來吧.......),唯一的差別,應該就只有三間店所在位置距離公司的遠近之別吧!

不過雖然每間店僅相隔不到十公尺,但是對於距離最近的第一間店而言,卻總還是能夠佔到地利之便,再加上裡頭的座位也不少,所以倒也不意外的就成了我的最佳首選,除非當天裡頭沒空位了,我才會往下兩間走。就這麼連續吃了將近一個月,不過雖然裡頭的環境還算舒適,餐點口味也還算可以(不過沒什麼特色就是了.......),但有一個問題卻十分令人詬病,或許是為了怕顧客吃完之後不付錢就偷偷溜走,又或者是什麼我們所不知道的理由,每次在這間店唯一的狹窄出入口處,總會站著一位大媽在那裡負責點餐、買單,在大約只能容納兩人勉強側身而過的寬度,卻硬是擋了一個身材有些豐腴的大媽,造成了顧客在進出時的阻礙,而大媽看到有顧客進出時,又從來不願讓道,導致每次進出都得被迫和這位大媽有著「非常詭異」的身體接觸,說真的,實在是非常讓人不舒服。

後來在一次因緣際會下,由於常去的那間店和第二間店全都客滿,只剩下最後一間店剛好有客人吃完離開而讓出空位,所以這天我只好第一次光顧了這間對我而言最偏遠的早餐店,不過雖然這裡的口味並沒有特別獨特,價位也沒有特別便宜,但是比起常去的第一間店而言,除了少了讓人不舒服的「擋路大媽」之外,還多了更親切的服務,不同於第一間店的服務人員只是把餐點丟在桌上,然後一句話也不說轉身就去忙自己的事,這間店則在送完餐之後除了會仔細確認餐點是否到齊之外,如果是三五人一同用餐,店家還會先確認每個人點了什麼餐點,然後再將餐點送到每個人的面前,最後轉身離開前,也一定會補上一句:「謝謝光臨,請慢用!」

文章標籤

ryanwangblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近有個朋友(Ben)和我分享了這麼一則實際的職場案例,某天Ben在經過茶水間時,突然發現Alice看起來似乎有些悶悶不樂,這和她平時給人的那種樂觀開朗的形象截然不同,於是Ben便上前問了Alice:「怎麼了?發生什麼事?有什麼我能幫的上忙的嗎?」Alice聽到Ben的這番話,眼淚突然忍不住潰堤,於是快速將Ben拉到一旁平時較少人經過的樓梯轉角處之後,便立馬和Ben傾訴了最近這段時間以來所受到的種種委屈............

「你知道嗎?我可能只能做到這個月底了...........」Ben有些不解地問:「為什麼?不是前陣子才聽到妳在會議上充滿自信與熱情的告訴大家妳接下來想執行哪些專案?預期會達到哪些目標?怎麼突然說放棄就放棄了?」Alice十分無奈的告訴Ben:「其實不是我自己想走的,而是Jill(Alice的直屬主管)要我走的,我似乎在有意無意間得罪了她,早上她便把我叫進辦公室,然後跟我談了去留問題...........」

聽完之後,Ben滿腹疑惑地問:「得罪?妳究竟得罪了她什麼?」Alice接著往下說:「其實我也不是很清楚,只是Jill似乎不是很喜歡我經常跟她確認有關工作定位的事,比方我當初明明應徵的就是行銷業務人員,工作描述也寫得很清楚,就是希望我們能透過常見的免費工具,比方部落格或是社群平台,來設法創造出足夠的潛在顧客名單,我當時也是在評估了自己的能力,以及未來可能需要投入的時間與精力之後,再去和Jill所開出的薪資條件做考量,覺得一切都還算合理,我才決定接受這份工作,不過當我進到公司之後,在前兩個月的試用期當中,一切都還算有跟著當初所描述的工作內容走,但自從過了試用期之後,我卻發現一切都變了............」

文章標籤

ryanwangblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「大學生和研究生之間究竟有何差別?除了多了一張文憑之外,似乎也沒什麼了不起,但不知為何,一堆比較好的公司、比較高薪的職缺,卻偏偏都要求研究所以上學歷才符合面試資格,真是狗眼看人低!!」我想上述這段話,應該是許多求職者內心經常出現的O.S.吧!!沒關係,我幫你們說出來了XD~

雖然我本身也是研究所畢業,不過或許是因為待在文化教育產業久了,對於這樣的差別待遇,就我個人而言,的確也非常不認同,畢竟公司要的是人才,又不是那張文憑,如果未審先判,一開始就設下這樣的限制條件,只會讓公司平白錯過許多人才罷了!!不過這樣的想法,卻在我升上部門主管之後沒多久,便漸漸開始產生動搖...........

在此之前,先和各位分享一下我的研究所求學心得,想當初剛進研究所,每個人都會被分配到屬於自己在研究室中的固定坐位,至於所謂的研究,究竟是在研究什麼?沒人會告訴你,究竟要如何研究?也沒人會告訴你,你唯一只知道一件事,想畢業,就要先寫出研究論文,而想寫出研究論文,就要先找到指導教授,這就是我當時唯一能夠取得的線索,於是我明白了一件事,如果依照這樣的邏輯推理,那麼能否畢業的關鍵肯定就在指導教授手中。

文章標籤

ryanwangblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

溝通,不要眼裡只有自己,卻沒有別人,如果你沒能先了解對方,又怎能期待對方會想了解你的立場?除此之外,也不要只有破壞,卻沒半點建設,如果一個人都已經被你講得一無是處、根本廢物一個了,你又怎能期待對方會有任何出乎意料的好表現?

失敗的溝通無所不在,不論是在家庭或職場亦然,其實溝通並沒有想像中困難,只不過多數人總是會把說服、抱怨和批評給搞混罷了!!雖然這三種溝通方式的出發點大多都是為了讓事情往更好的方向發展,但根據做法上的不同,卻也將導致完全不同的結果,以下分別為各位說明之:

一、說服:

文章標籤

ryanwangblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章標籤

ryanwangblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近從一位擔任主管職的朋友Alex那裡聽到一個故事,前些日子,他們的董事長在一場會議當中突然說了一句既淺顯、卻又十分意味深長的話:「公司不是給你們學習的地方,而是讓你們發揮專長的地方!至於你們的專長能夠發揮到多少,也將決定了你們的薪資高低。」

這讓Alex回想起當時自己和其他十多人剛以儲備幹部身份進到公司時,才過沒多久,其中一位名叫Alice的女生卻突然快速就被拔擢為部門主管,理由很簡單,只因為她不僅擁有絕佳的外型、還不算差的口條,更重要的是,還頂著台大商學院碩士的光環,讓其他人相形之下,自然顯得黯淡不少,雖然大夥都覺得十分不公平,但對於這些既成事實的結果,即便無奈,又能如何?

後來過了半年後,在總經理的安排下,特別邀請了Alice來和其他儲備幹部們分享這些日子以來的管理心得,本以為這些國立大學畢業、天生外型姣好的人生勝利組肯定只會講些眼高手低、得了便宜又賣乖的話,殊不知,Alice的分享卻完全顛覆了Alex的想像,Alice在分享中說到:「其實我很清楚我的能力並不比你們優秀,只不過是台大商學研究所學歷才讓我更快得到這個機會,不過雖然學歷對我來說是助力,但卻也是非常大的壓力,畢竟我沒有過太多的工作經驗,更何況是擔任主管,不過我知道,既然爬上了這個位置,就得想辦法坐穩,不讓自己、讓學校丟臉,所以其實有很多事我不太敢明講我不會,既然被賦予期待了,我也只能想辦法讓自己什麼都會,因此,不論是最基本的看書、聽講座,甚至經常還得自掏腰包重回校園去進修學習,而即便自己私下做了這麼多努力,但只要沒能達標,我還是只能乖乖認錯、挨罵,而不能把這些自己私下的額外投入當成籌碼來要求公司體諒,我只能扮演好我的角色,但求無愧於心、無愧於員工、無愧於這個位置罷了!」

文章標籤

ryanwangblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主題:2017創新商業模式再造企業價值

時間:2017/08/30

講者:臺灣科技大學特聘教授  盧希鵬/KKDAY執行長  陳明明/智慧雲管家共同創辦人  郗邦瑋

文章標籤

ryanwangblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一篇好的文案,最重要的是要能夠讓讀者「有感」,而為了讓讀者「有感」,在文案當中,你必須先從一個與讀者最相關、或是讀者最能感同身受的「情境」來做引導,才能夠讓讀者相信你的確是和他們站在同一條線上做思考,也才能夠聽得進、甚至是聽得懂你的產品(服務)的溝通語言。

最近和一位負責轉學考商品的同仁討論行銷文案,該同仁想了一個不錯的方向—從「私立轉公立」的角度來撰寫內容,不過當我繼續往下問:「那麼你想從誰的立場?什麼樣的情境來撰寫這篇文章?」沒想到該同仁卻有些疑惑的回覆我:「不就是從轉學考這項商品,其實也可以幫助學生從不理想的學校轉到理想的學校來寫嗎?」聽完同仁的回覆,我大概已經可以知道結果,最後寫出來的肯定又是一篇冷冰冰的商業文,如果你沒有品牌優勢、如果你沒有名師加持、甚至是帥哥美女站台,誰會想看這些東西?

於是我繼續詢問同仁:「你認為什麼樣的人會需要從私立學校轉到公立學校?又或者是,如果有人決定從私立轉到公立,可能是為了什麼目的?」同仁則回覆我:「有很多誒~比方為了將來比較好找工作、比較容易談到高薪,又或者是為了節省學費。」

文章標籤

ryanwangblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近一個朋友(Ken)跑來找我抱怨,由於前幾天是他們公司全體同仁每年一度健康檢查的日子,人一多,許多的檢查項目自然得排隊,而當Ken來到X光機檢查的排隊隊伍時,後方正好排著某位高層主管,由於彼此也算熟識,因此自然就聊上兩句,但此時卻有個洪亮的聲音突然插斷了倆人的對話:「ㄟ~~你都什麼階級了還需要排隊喔!直接往前插啊!」原來這個人也是公司高層之一,不過雖空有主管頭銜,卻似乎並沒有主管的樣,不論這句話是玩笑、還是認真,看在其他同仁眼中,只會覺得這樣的主管不僅傲慢、而且也十分不尊重人。

其實那位高層這樣囂張跋扈的舉動也不是Ken第一次看到了,還有一次在公司針對內部同仁所舉辦的教育訓練場合中,由於該高層和另一位主管姍姍來遲,因此現場早就已經沒剩幾個空位,看著一旁不知該如何是好的主管,該高層則對他說了一句:「放心啦!我喬一下就好!」接著,就看見該高層選了兩個好位置,然後直接拍了正坐在那兩個位置上認真聆聽的同仁的肩膀,然後對他們說:「ㄟ~~你們起來,去第一排找位置坐!」滿臉錯愕的兩位員工敢怒不敢言,只好想辦法找位置坐,而這位高層則略帶驕傲的語氣告訴那位主管:「你看,誰說沒位子,我喬一下不就有了!」

在上述案例中,不曉得這位高層是否曾經想過,如果主管就比較高貴、時間就比較重要,那是否意味著其他同仁就不是那麼重要了?既然公司都不重視同仁本身的存在價值了,那麼同仁又何需替公司、替這樣的高層賣命?

文章標籤

ryanwangblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論